La eta cuadrada y la eta cuadrada parcial

La eta cuadrada y la eta cuadrada parcial son dos medias del tamaño del efecto (Effect size) en ANOVA. Observemos qué calculo es cada una de ellas:

IMG_5983

Suele considerarse que una eta cuadrada en torno a 0,01 es poco efecto, que una eta cuadrada en torno a 0,06 indica un efecto medio y que una eta cuadrada superior a 0,14 es ya un efecto grande.

Son cálculos hechos, todos ellos, a partir de la tabla ANOVA, pero con una particularidad: como sucede en toda medida del tamaño del efecto, no depende del tamaño de muestra, porque no es una medida de Significación formal, es una medida de Significación material. Sería recomendable leer el artículo dedicado a la Significación formal y material.

Digo que no dependen del tamaño muestral porque los cálculos están hemos con las sumas de cuadrados, no con los cuadrados medios. El cálculo del p-valor depende de concientes de cuadrados medios, como podemos ver en las técnicas ANOVA (Ver el Tema dedicado al ANOVA.

3 pensamientos en “La eta cuadrada y la eta cuadrada parcial

 1. ricard

  Hola, Jaume. Gràcies pels teus post.
  Voldria preguntar-te un dubte que em genera aquest post sobre eta quadrat. Quina referència utilitzes per a la qualificació de petit, mitjà i gran amb 0,01 / 0,06 / 0,14. Ho pregunto perquè veig molta variabilitat en aquest punt. Alguns parlen de 0,1 / 0,3 / 0,5 , que són els llindars que s’usen amb R de la prova t-student, no?
  Si us plau, orienta’m poc en aquest tema.
  Salutacions,
  Ricard

  Responder
  1. estadisticallopis Autor de la entrada

   Hola Ricard, vaig agafar com a valors referencia als de la Wikipedia perquè m´ha semblat que serien més populars i coneguts. Evidentment sempre hi ha una arbitrarietat a l’hora de triar aquests umbrals. Però pensa que els valors de referencia de la eta quadrada estan en una escala diferent als de la d o r que em parles. Si ho mires així veuràs que no hi ha tanta diferencia: 0.1 al quadrat és 0.01, 0.3 al quadrat és 0.09 i 0.5 al quadrat és 0.25. No són, pues, tan diferents.
   Fins aviat
   Jaume

   Responder

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s